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低GIについてのサイトです。低GIという言葉は時々耳にするかもしれませんが、低GIとは何か、低GIはなぜ注目されているかなど低GIについての情報を提供していきます。
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低GI値について考えてみましょう。
健康のためにも低GI値の食品を摂る事が大事です。
では、低GI値の食品とはどういうものがあるでしょう?

大まかに言えば精製された米、パン、砂糖などは血糖になりやすく
GI値が高いと思ってもらえるといいと思います。
あ、すでに話しているのですが、GI値とはグリセミックインデックス値で
血糖値の上がりやすさを数値化したものと思ってもらえるといいです。
なぜ低GI値がいいのかは他の記事を読んでくださいね。

さて、GI値の観点からいうと米、パン、芋、砂糖は大敵なのですね。
特に砂糖はかなりの大敵です。
お菓子はそういう意味で避けたほうがいいでしょう。
また、低血糖症やメタボを気にする人はお菓子類は禁止でしょう。
特に砂糖は虫歯やその他の不快な症状を引き起こすといわれています。
普通の方ならおやつにという事でもいいでしょうが、
メタボや低血糖症が出始めている場合はそれも避けるほうがいいでしょう。

基本的には糖尿病患者の方の勧められる食生活を摂る事がいいでしょう。
もちろん、すでに糖尿病になっている人はもちろん、メタボや低血糖症の人にもいいでしょう。
メニュー本なども出ているので参考になると思います。
ただ、栄養素は考慮していますが、カロリーがメインで考慮している場合もあり、
GI値の考えがないメニュー本もあるように見受けられます。
昔のように厳しい肉体労働環境にある人は現在少ないと思いますので
米、パンは極端な話なかっても大丈夫ですし、
血糖値調整の異常が進んだ人はその方がいいでしょう。
まあ、残念ながらGI値が比較的高い食品が好きな人が多いのも現状で
そのジレンマが成人病といわれるものを生み出す原因のひとつでしょう。

 
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