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低GIについてのサイトです。低GIという言葉は時々耳にするかもしれませんが、低GIとは何か、低GIはなぜ注目されているかなど低GIについての情報を提供していきます。
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GIという言葉はよく聞きますが、一体何なのでしょう?

GIというのは、グリセミックインデックス(Glycemic Index)のことです。
食事を行いますと、体内で消化などが行われ食べ物が栄養として吸収できる形になります。
その際、食品が糖にかわり、その糖が体に供給されます。
そうなると血管の中の糖の値、すなわち血糖値が上昇しますが、
その上昇の割合というか、スピードを意識したものです。
ちなみにブドウ糖を摂った時を100として、相対的に表します。

ようは、どれだけ急激にあるいは緩やかに栄養として実際に体内に吸収されるか
それを意識したものです。
栄養の摂取総量ではなく摂取スピードを意識したものです。

全ての食べ物が同じ速さで吸収されるわけではありません。
普段の食事でそれほど意識はしないかもしれませんが、
これってとても大事な要素なのですね。
まあ、大事な要素ですから話題になっているのですが、、、。

特にダイエットや減量を意識している方、
健康問題で糖尿病をはじめ血糖値に関して知識が必要な方には
かなり重要な知識かもしれません。
また、未病という言葉もありますように、病気とまではいかないまでも
調子が悪い、数値がやや高いという人、
ダイエットするほどではないがやや体重が増えてきたなという人にも大事かもしれません。

そして、ダイエットや糖尿病などの血糖値の問題がなく健康な人にとっても重要です。
というのは、食の変化によって現代の食事は高いGI値の食事になる場合があり、
健康を考える上で全ての人に大事な知識だと思います。
せっかくのご縁ですので、知らなかった人はぜひ知識を取り入れていただければと思います。
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